Успешность рейда во многом зависит от его лидера. Как часто бывают случаи, когда игроки покидают рейд, гильдию из за того, что их не устраивает лидер. Может некоторые берут на себя слишком много, намного больше того, что им под силам. Существует выражение, что Рейд лидер - это неблагодарная и трудная работа. Это не всегда так, некоторые делают свою "работу" с душой и она им нравится, за что они получают всеобщую любовь и почитание.
Лидеры необходимы всегда и везде. В любой группе людей занимающихся одним делом и стремящихся к одной цели всегда есть тот, кто принимает ответственные решения и обладает признанным авторитетом и влиянием. Даже когда мы едем с друзьями на отдых всегда найдется тот, кто все организует, выберет место, соберет деньги, всех обзвонит, без этого никак. В игре лидер так же необходим как и в реальной жизни. Какого лидера мы хотим, под чьим руководством мы готовы покорять просторы Азерота? А может вы сами обладаете всеми данными и готовы возглавить рейд и привести его к победе. Так каким же должен быть идеальный Рейд лидер в World of Warcraft?
В первую очередь РЛ должен быть компетентным. Доскональное знание тактик на босов - это само собой разумеющиеся, лидер должен знать все абилки босов и как они используются. Помимо этого хороший лидер должен знать основную механику всех классов для того, чтобы сделать распределение ролей в рейде максимально эффективным. Нужно назначить игроков на определенные задачи так, чтобы именно эти классы подходили для этих задач лучше всего. Состав рейда должен быть таким, чтобы в нем были все необходимые бафы. Для этого можно использовать Raidcomp . Если вы не сможете доказать и обосновать вину игрока из за неправильного использования его способностей или несоблюдения тактики. Или вы не видите реальных причин вайпа, а вместо этого просто кричите на всех и обзываете топорами, то лучше вам не быть Рейд лидером.
Строгий и справедливый - авторитет всего рейда. Рейд лидера должны уважать и бояться. Может быть это сильно громно сказано, однако если в рейде царит хаос, все одновременно разговаривают и занимаются посторонними делами, то ничего хорошего не выйдет. В рейде должна быть дисциплина. Лидер может воспользоваться своими полномочиями и оштрафовать особо непослушных игроков или вовсе исключить из рейда. Справедливое разделение лута это тоже обязанность Рейд лидера. Никто не должен сомневаться в ваших решениях и спорить с вами. Особенно если дело касается системы Консул-лут, где лут разделяется на усмотрение РЛ и офицерского состава. Если в рейде игроки часто уходят в АФК без предупреждения, перебивают, не слушают команды спорят и выражают недовольство, значит вам нужно пересмотреть свои лидерские качества а может и вовсе отказаться от этой должности.
Образец для подражания - РЛ должен быть примером для всего рейда. Он не должен опаздывать, уходить в чейн АФК, косячить в бою. Кому нужен такой лидер, который сам дохнет в войд зонах и прочих составляющих боя. Лидер должен быть скилованным игроком и показывать пример своей игрой и поведением всем остальным. Вы не сможете наказывать игроков за ошибки если сами так же часто их допускаете. Но мы не роботы, а люди и всякое случается. Если лидер допустил ошибку, то должен наказать себя сам на общих правах - сделать минус дкп или голды, в зависимости от устава и правил в гильдии. Не стоит забывать, что Рейд лидеру в рейде выкладываться на 100% гораздо сложнее, чем остальным, так как он обязан следить за ходом боя и всеми игроками, комментировать и давать указания. Если вы не уверены в своих силах и вам сложно совмещать игру на высоком уровне и управление рейдом, то лучше отказаться от лидерства. Если ваш график реальной жизни или интернет не позволяет вам стабильно рейдить, то вам не стоит брать на себя ответственность за рейды и членов гильдии.
РЛ - мужчина или женщина?
За время моей игры я рейдила под руководством и мальчиков и девочек, в БК сама водила рейды поэтому шкура РЛ мне знакома. Вопрос кто лучше, наверное слишком личный, и у каждого свое мнение по этому поводу. Я не хочу навязывать свою точку зрения и я уверена, что найдутся люди, которые не согласятся со мной. Я просто хочу поделиться с вами своими выводами. Вы наверное думаете, что я сейчас начну восхвалять девушек и рассказывать какие великолепные рейды под их руководством. Я вас удивлю, по моему мнению лучшие РЛ - это мужчины.
Когда вышел Ульдуар я рейдила в гильдии, где ГМ и РЛ была девушка. Гильдия занимала второе место на сервере и была довольно сильной. Наша ГМ была очень строгая девушка, матом ругалась иногда на особо провинившихся, лут делила справедливо и никто с ней не спорил. После вайпа она спокойным тоном говорила - 100 голды и список ников, это были штрафы за косяки, после чего рейд продолжался. Если кто то перебивал ее в вентриле, то мог получить до 500 голды штрафа. Иногда она кричала и ругалась, но никто не хотел доводить ее до этого. Мало кому приятно выслушать высказывания о своих не прямых руках в грубом тоне, тем более от девушки. Она была замужем и ушла в реальную жизнь вместе с мужем, нам девушкам это свойственно больше чем мужчинам - вот так взять и забить.
С другим вождем в юбке у меня не сложилось. Тут как раз я ощутила все минусы женского управления. Никаких грубостей, тем более мата, несколько минутные объяснения после вайпов и штрафы очень изредка. Люди настолько привыкли к безнаказанности, что на простое указание на ошибки в их адрес воспринимались бурными протестами. Вроде бы как стремилась создать в рейде идеальную дружественную атмосферу, но тут выплывала обратная сторона медали. Рейд мог быть закончен из за пары вайпов, если настроение в рейде не было позитивным. Она не могла привести атмосферу внутри рейда в порядок, поэтому просто заканчивала его. ЦЛК25 проходился целую неделю, хотя его проходят за 1 вечер. Недовольств по этому поводу было много и вобщем то закончилось все плачевно.
Мой муж, после пребывания в подчинении у нескольких девушек лидеров категорически отказывается повторять сей опыт вновь. А я сейчас вполне довольна своим РЛ мужского пола, который и кулаком по столу ударит если что и настроение поднимет.
Автор: Eona